カテゴリ:手作り石けん( 94 )

紫根とクロレラのしましまメンソール

a0239965_931345.jpg

レシピ

太白ごま油        160g(32%)
オリーブオイル      160(32%)
ココナッツオイル     80g(16%)
パーム油         50g(10%)
ひまし油         50g(10%)
苛性ソーダ        68g
精製水          110g
ココナッツミルク     75g
太白ごま油(紫根inf) 小さじ2
クロレラパウダー    ごくわずか
メンソールクリスタル  15g(3%)

鹸化率:95%
作成日:2012/6/19
解禁日:2012/7/17


太白ごま油、オリーブオイルの半々定番レシピですが
ひまし油の量、鹸化率をいつもと少し変えました!

デザインはしましま!
a0239965_9324920.jpg

紫根infオイルをSFで加え、淡いパープルを作りました。
クロレラの緑との組み合わせ、どうなるかと少し心配だったけど良い感じになったと思います♪
ピリっと竹炭の黒を効かせてもいいかな~(^-^)
今度やってみよう!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-07-27 09:37 | 手作り石けん | Comments(2)

ラベンダー香る紫根のしましま

a0239965_95844.jpg


レシピ

オリーブオイル(紫根inf)  135g(27%)
太白ごま油(紫紺inf)    135g(27%)
馬油               130g(26%)
ココナッツオイル       75g(15%)
ひまし油            25g(5%)
苛性ソーダ           62g
精製水             105g
ココナッツミルク        80g
竹炭パウダー         小さじ1/4
EOラベンダー170滴/ベルガモット39滴/ティートリー15滴

鹸化率:85%
作成日:2012/6/13
解禁日:2012/7/11


ラベンダーがほんのりと香ってきます。
ティートリーをもう少し増やしても良かったかな~??

デザインはしましま!
a0239965_10141752.jpg

わかりにくいですが、2本ラインが入っています!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-07-24 10:15 | 手作り石けん | Comments(2)

クロレラマーブルのメンソール

a0239965_1621640.jpg


レシピ

太白ごま油       175g(35%)
キャノーラ油       175g(35%)
ココナッツオイル     75g(15%)
パーム油         50g(10%)
ひまし油          25g(5%)
苛性ソーダ        64g
精製水          105g
ココナッツミルク     80g
ROE            0.75g
メンソールクリスタル  15g
クロレラマーブル    小さじ1/4くらい

鹸化率:90%
作成日:2012/6/6
解禁日:2012/7/4


このレシピ、ドロドロです~(><)
ただでさえドロドロするキャノーラ。
しかも「ジェル化する暑い時期には馬油と半々のレシピにする」と去年決めたような気がする~(^^;
そんな事をすっかり忘れてこの石けんを仕込みました。

デザインはマーブル!
a0239965_1644138.jpg

かなり見えにくいけど、一応マーブルになっています!


実はもうひとつキャノーラとこめの半々レシピを仕込んでいます・・・。
まだ解禁になっていないのですが、大丈夫かな(^^;


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます!
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-07-23 16:46 | 手作り石けん | Comments(0)

贅沢なみかん科の香り

a0239965_10242158.jpg


レシピ

オリーブオイル/太白ごま油   215g(43%)
(オレンジフラワーinf)
馬油                 200g(40%)
ホホバオイルゴールデン     35g(7%)
アボカドバター           25g(5%)
ひまし油              25g(5%)
苛性ソーダ             57g
精製水               100g
ココナッツミルク          85g
フレンチピンククレイ       ごくわずか
イエロークレイモンモリロナイト ごくわずか
EOオレンジスイート40滴/ベルガモットFCF40滴/レモン40滴/ネロリ29滴

鹸化率:85%
作成日:2012/4/5
解禁日:2012/5/17


そういえば最近作っていなかった、お気に入りのみかん科の香り。
以前作った時はプチグレインを使っていたのですが
私が持っている本には「妊娠中に使える精油」としてプチグレインが載っていなかったので
念のためレモンに変えました。
そして贅沢にネロリの精油を加えました~!
29滴しか入っていないのにきちんとネロリは香ってきます(^-^)

デザインはマーブル!
a0239965_1173982.jpg

控え目なマーブル、好きです♪


この石けんはつわりが酷くなる前に作ったもの。
つわりが治まってから作った石けんがぼちぼち解禁になっているので
これからまた少しずつアップしていきますね!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-07-17 11:13 | 手作り石けん | Comments(4)

ピンクのキャノーラと馬油

a0239965_1840933.jpg


レシピ

キャノーラ油     175g(35%)
馬油          175g(35%)
ココナッツオイル   75g(15%)
パーム油       50g(10%)
ひまし油        25g(5%)
苛性ソーダ      65g
精製水        105g
ココナッツミルク   80g
ROE          0.75g
フレンチピンククレイ 小さじ1/2弱
EOレモン50滴/ベルガモットFCF39滴/オレンジスイート30滴/ローズウッド30滴

鹸化率:90%
作成日2012/4/7
解禁日:2012/5/5


つわりが酷くなる前に作ったもの。

キャノーラと馬油の半々レシピ。
香りがほとんど残っていません(;_;)

デザインは全体をベビーピンクに!
a0239965_1853921.jpg

これ、本当はトップにクロレラ色で矢羽根模様にしていたのですが
何だか白くなって見た目が美しく無さ過ぎたので、トップを少しだけカットしました。

次回のカートオープンで販売する予定ですが、香りもあまり残っていないので
アウトレット価格とさせて頂きます。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-07-15 18:56 | 手作り石けん | Comments(2)

ヘーゼルナッツ100%

a0239965_1046183.jpg


レシピ

ヘーゼルナッツオイル  455g(100%)
苛性ソーダ       52g
精製水         90g
ココナッツミルク    78g

鹸化率:85%
作成日:2012/3/31
解禁日:2012/5/12


大好き!お気に入りのヘーゼルナッツオイル100%のレシピ!

デザインはいつものように何もせず、シンプルに♪
a0239965_10483458.jpg


このレシピは気温が上がると表面が綺麗に仕上がらないので
次回は涼しくなってから作ります。

実はこの石けん、間違えてカットしてしまい、厚さがいつもより少し薄いです…(^^;


☆☆☆

先日やっと安定期に入りました!
でも安定期に入ってからの検診はまだなので、一応大人しくしています。
…といっても、午前中は何だか体が動かない事が多いので
イヤでもジッとしています(^^;

最近どんどんお腹が大きくなってきているのか?たまにお腹がすっごい苦しい(><)
ウエストの合っていない、すごくキツイ服を着ている感じ??
調べてみると、結構苦しい人いるみたいですね~!
これを書いている今も苦しいです~(><)
食欲も出てきたので、食後なんて本当にお腹パンパンですよ~(笑)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます!
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-06-18 11:05 | 手作り石けん | Comments(7)

ラベンダー&ティートリーの香り

a0239965_2135950.jpg


レシピ

オリーブオイル   175g(35%)
太白ごま油     175g(35%)
ココナッツオイル  75g(15%)
パーム油      50g(10%)
ひまし油      25g(5%)
苛性ソーダ     61g
精製水       105g
ココナッツミルク  80g
フレンチピンククレイ 小さじ1/4
クロレラパウダー   ごくわずか
EOラベンダー74滴/レモン40滴/ティートリー35滴

鹸化率:85%
作成日:2012/4/1
解禁日2012/4/29


お気に入りのオリーブ、ごまの半々定番レシピ!

香りはティートリーがいちばん強く香ります。
ラベンダーをもう少し入れても良かったかな??

デザインは3段のレイヤー!
a0239965_2227044.jpg


なんか菱餅みたいになってしまいました(^^;


☆☆☆☆☆

カートオープンですが、そろそろ用意を始めたいと思っています。
もしもお待ち頂いている方がいらっしゃるなら、もう少しお待ち下さいね!
詳しいことが決まり次第ブログでお知らせ致します。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-06-12 22:32 | 手作り石けん | Comments(8)

シナモンマーブル

a0239965_16103788.jpg


レシピ

キャノーラ油      175g(35%)
馬油          175g(35%)
ココナッツオイル    75g(15%)
パーム油        50g(10%)
ひまし油        25g(5%)
苛性ソーダ       65g
精製水         105g
ココナッツミルク    80g
ROE          0.75g
シナモンパウダー   小さじ1
    
鹸化率:90%
作成日:2012/3/17
解禁日:2012/4/14


キャノーラと馬油の半々レシピ。

ふわ~っとシナモン香る石けんです。

デザインはタイトル通りマーブル!
a0239965_16474520.jpg


ちょっとブラウンの分量が多かったかな??
でも美味しそうに出来たので、まぁ良いかぁ~(^-^)


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-06-06 16:50 | 手作り石けん | Comments(2)

生薬と日本酒

a0239965_1640337.jpg


レシピ

オリーブオイル/太白ごま油     215g(43%)
(ゆきのした・ソウハクヒ・どくだみ)
馬油                 150g(30%)
ココナッツオイル          75g(15%)
ホホバオイルゴールデン     35g(7%)
ひまし油              25g(5%)  
苛性ソーダ             60g
日本酒               180g
クロレラパウダー          小さじ1/4

☆コンフェ部分☆
オリーブオイル/ココナッツオイル/パーム油/ひまし油
苛性ソーダ/精製水/ココナッツミルク/太白ごま油(紫紺inf)

鹸化率:85%
作成日:2012/3/14
解禁日:2012/4/11


ゆきのした、ソウハクヒ、どくだみをたっぷり漬け込んだオイルをメインに。

デザインは久々にコンフェ乗せ!
a0239965_16534978.jpg


ちょっとソーダ灰が付いてしまいました(><)


☆☆☆

すっごく久々に石けんの記事を書いたけど、
久々過ぎて何を書いて良いのかわからなくなってしまいました(笑)

これから少しずつになると思いますが、石けんのアップも始めたいと思います♪
これからもよろしくお願いします!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-06-04 16:59 | 手作り石けん | Comments(8)

2つのマカダミアとフランキンセンス

a0239965_1834615.jpg


レシピ

キャノーラ油      225g(45%)
マカダミアナッツオイル 100g(20%)
ココナッツオイル    75g(15%)
パーム油        50g(10%)
マカダミアナッツバター 25g(5%)
ひまし油        25g(5%)
苛性ソーダ       64g
精製水         105g
ココナッツミルク    80g
ROE          0.75g
フレンチピンククレイ  小さじ1/4
シークレイ       小さじ1/2
EOレモン70滴/ラベンダー50滴/フランキンセンス30滴/パルマローザ20滴

鹸化率:90%
作成日:2012/3/11
解禁日:2012/4/8


キャノーラ油とマカダミアナッツオイル、バターを合わせてみました。
ほんのりフランキンセンスの香りです♪

デザインはレイヤー!
a0239965_1835050.jpg

以前は横型モールドでこのデザインをよく作っていましたが、今回は縦型♪
今後縦バージョンを色んな色で作って行きたいな(^-^)


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by miyuko-handmade | 2012-04-17 18:37 | 手作り石けん | Comments(8)


石けん作りやDIYなどを    楽しんでいます。        2012年12月3日に女の子を 出産しました。


by みゆこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

太白ごま油100%
at 2017-05-09 13:02
DIY:キャスター付きワゴン
at 2017-05-02 13:07
グリーンな香り
at 2017-03-01 10:15
手作りリップのレシピ&作り方..
at 2017-02-14 12:07
猫たちの平和な戦い&今年もよ..
at 2017-01-10 15:42

●プロフィール●



みゆこ


夫、2歳の娘、2匹の猫と
暮らしています。
ハンドメイドやインテリア、
浅田真央さんが好きです。
おうちの家具は椅子以外が
手作りで、主人は作製、
私がデザイン&ペイントをしています。

石けんのデザインやレシピなどを
ご自分のブログに載せる時は
このブログのリンクを
貼ってください。
リンクフリーですがコメント、
メールどちらでも構いませんので
ご一報頂けると嬉しいです♪


☆Instagram☆
miyuko.handmade

☆roomclip☆
miyuko




 質問や、ご用の方はコメント
 又はメッセージを
 お願い致します。

 ☆mail☆
milky-pike★ares.eonet.ne.jp
(お手数ですが★を@に変えてください)




●○●○●○●○

旧ブログ
手作り石けん、コスメの記録時々DIY

ライフログ

掲載して頂きました
素敵なカントリー 2012年 09月号 [雑誌]

私のカントリー NO.87

DIYリフォームでできるレトロで可愛いインテリア (私のカントリー別冊)

カテゴリ

全体
子育て
日々のこと
猫のこと
DIY
リメイク
インテリア
収納のこと
雑貨
ハンドメイド
旅行・ドライブ
milky pikeお知らせ
手作り石けん
石けん作りの豆知識
石けんのデザインの付け方
出産後のこと
妊娠中のこと
妊婦検診
オーダー石けん
未分類

フォロー中のブログ

MURMUR 別館
パリときどきバブー  f...
petit clos プ...
souvenir/un ...
greenfinger ...
salvage anti...
あおらんらんな一日
natural色の生活~...
S*yk12
Leyenda:BLOG
FU-KOなまいにち
la maison  「...
午睡のあと うめももさくら
フレンチシックな家作り。...
nara
ranmama-kitc...
choco*choco・・・
つくる愉しみ☆*自然な生活
気ままにgardener

外部リンク

最新のコメント

はじめまして。 最近せ..
by れい at 10:05
みゆこさん、お久しぶりで..
by hamachan at 21:20
> まっちーさん おひ..
by miyuko-handmade at 22:22
ウァオッ\(^o^)/ ..
by まっちー at 16:37
> あやさん お久しぶ..
by miyuko-handmade at 11:50

以前の記事

2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
住まいとくらし

画像一覧