カテゴリ:石けん作りの豆知識( 4 )

柿渋石けん作成レポ

☆旧ブログより引っ越してきた記事です☆


以前、銀さんに頂いた柿渋を使った石けんの作成レポです!

どのくらい入れたらいいんだろう??と、色々検索してみたけど
みなさんそれぞれの様ですね。
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散々悩んだ結果、水分の40%を後入れにしました。
(豆乳やココナッツミルクを入れるのと同じタイミング投入しました)
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w(゚o゚)w オオー!真っ黒だ~!
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でもね、本当はよ~く見ると濃紺。
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しばらくすると無事トレースが出ました。
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カットが終わり、スタンプ前の写真。
色はこんな感じ。
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詳しいレシピなどは、また解禁後に記事にしますね!
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by miyuko-handmade | 2012-01-17 21:03 | 石けん作りの豆知識 | Comments(0)

豆乳又はココナッツミルクを入れるタイミングなど

☆旧ブログより引っ越してきた記事です☆


今日は最近ちょこちょこ質問のある、
豆乳又はココナッツミルクを入れるタイミングについてです。

かなり長いし、最後話が逸れますが(笑)、一気に行きますよ~!

私は20分ぐるぐる後、生地の様子が少し変わってきたら入れます。
様子が変わるまで、数時間かかったり数十分だったりレシピによってまちまちです。

↓この写真は20分ぐるぐるの直後です。
a0239965_20531747.jpg



















↓このくらい様子が変わってきたら入れます。すっごくわかりにくい写真ですみません。
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「トレース後に入れる」という話も良く聞くのですが
それだと、レシピによってはどんどんトレースが出てきて模様がつけられないどころか
気泡たっぷりの石けんになってしまう事があるので、私は早めに入れています。
トレースが早い、こめ油をメインオイルに使った場合は
特にマッシュポテトの様になりやすいのでご注意ください!

混ぜ込む量は、「水分の半分を置き換える」
という方が多いと思います。
私もそうしていました。
が、最近苛性ソーダが溶けにくいというか、溶けても水溶液の温度が下がるにつれて
もやもやしたものが浮いてくる様になったんです。
このまま入れても大丈夫なのかよくわからないので、
最近は精製水の量を増やし、豆乳又はココナッツミルクの量を減らしています。
苛性ソーダを溶かす精製水の量が多くなると、もやもやは出てきません。

私は500gバッチで精製水100g、豆乳又はココナッツミルクを90gにしています。
鹸化率はいつも85%で作っているので、苛性ソーダの量は少なめです。
鹸化率を高く設定されている方で、同じ様にもやもやが出て心配な方は
もう少し精製水を増やし、豆乳又はココナッツミルクを減らすと良いかもしれませんね。

さて、次は使っている材料です。
豆乳は近所のジャスコで小さいパックを、
ココナッツミルクは「カルディ」というお店で缶のものを買っています。
近所にお店が無い方はネットで購入できます。
カルディコーヒーファーム←楽天市場店
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ココナッツミルクは一度に使い切れないので、余った分はビンに入れ
冷蔵庫で保管。
豆乳は大きいパックの方が割安だけど、あえて小さいパックを選び
なるべく早く使い切る様にしています。

ココナッツミルクの粉末もありますね。
銀さんに粉末の事を聞かれて久々に冷蔵庫に入っていた粉末を見てみました。
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今まであまり使っていなかったのですが、
賞味期限まで、まだ一年以上ある~( ´∀`)ノ
でも開封後は早めに使えって書いてあるね~。
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そしてさらによく見てみると、お湯で溶けばココナッツミルクとして使える
とかいてあるじゃないですかーー

使い心地は良いかどうかわかりませんが、
良ければ缶のココナッツミルクよりこちらの方が好きな量を溶かせるので
石けんをたくさん作らない方には粉末の方が良いかもしれませんね~。

今度この粉末を溶かして使ってみようと思います。
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by miyuko-handmade | 2012-01-17 20:55 | 石けん作りの豆知識 | Comments(0)

ゴーヤ石けんができるまで

☆旧ブログより引っ越してきた記事です☆


この綺麗なグリーン、何の色だと思いますぅ~???
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そう!!タイトルにある様に、ゴーヤの緑なんです!!

何気なくゴーヤの苗をひとつだけ買って育てたゴーヤがどんどん実をつけ
食べても食べても減らないんです
もういい加減うんざりしていた時、石けんって作れないのかしら??
と思って調べてみたら、結構みなさん作っているんですね~

という事で私も作ってみました。

まずゴーヤをミルで細かくし、綺麗に濾してジュースを作る。
私はこれを一晩冷蔵庫でよく冷やしました。
ゴーヤ一本から190g採れました。
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苛性ソーダと合わせ、40度になるまで冷やします。
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綺麗なグリーンかと思いきや、結構茶色くなってます。
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結構茶色だった水溶液ですが、オイルと合わせ20分グルグル後は
こんな感じに綺麗なグリーンに戻りました。
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トレースが出ました。
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型入れです。
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保温後カットした写真が一枚目です

ゴーヤがあまっている方が是非作ってみてくださいね!
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by miyuko-handmade | 2012-01-17 20:47 | 石けん作りの豆知識 | Comments(0)

ココアバターを量る時のコツ

☆旧ブログより引っ越してきた記事です☆

先日、仲良くさせて頂いているソーパーさんのお話を聞いて、
「そういえば他にも同じように困っている方がいるかも」と思いこの記事を書いています。

ココアバターって固まりなので、オリーブオイルなどの
液体オイルを量った後に入れてしまうと、思いのほか
大量に入ってしまったりする事もあるのではないでしょうか?

私は次の様にして量っているので失敗が無いです。
まず、最初にココアバターを量ります。
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次にココナッツオイルを量る。(パーム油もココで量る)
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ココナッツオイル、パーム油は熱に強いので、ここで湯煎しココアバターを完全に溶かします。
その後、オリーブオイルなどを量り、38度~40度になるように再度湯煎します。
オイルに無駄な熱をかけたくないし、うっかり温度が上がりすぎると
冷ますのが面倒でしょ~( ´_ゝ`)

ククイナッツオイルやローズヒップオイルなどの傷みやすいオイルを入れる場合は
なるべくこのオイル達に熱をかけないように、他のオイルを上のやり方で41度くらいに上げ、
最後に入れる様にしています。
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by miyuko-handmade | 2012-01-16 21:51 | 石けん作りの豆知識 | Comments(0)


石けん作りやDIYなどを    楽しんでいます。        2012年12月3日に女の子を 出産しました。


by みゆこ

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おうちの家具は椅子以外が
手作りで、主人は作製、
私がデザイン&ペイントをしています。

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